Все человеческие проблемы можно свести к неосознанности.
Осознанность — внимательность к настоящему. Теряя ее, вылетаешь из действительности и срываешься в механические грезы.
Мало того, что неосознанность ведет к просчетам, — оступаешься, подвергаешь тело опасности, — так еще и тонешь в дурных эмоциях.
Чем меньше осознанности, тем больше резких порывистых реакций. Все самые трагичные события, все внутренние и внешние проблемы — из-за неосознанности.
Когда умом завладевают эмоции, даже толком не осознаешь из-за чего они возникли. Просто чувствуешь, что не нравится ситуация, или человек. Сердишься, повышаешь тон… собеседник не понимает, что с тобой, отвечает аналогичным недовольством, и начинается хаос…
Как обрести осознанность?
Духовные искатели часто проваливаются в фанатизм и коллекционирование. Людям кажется, что количество купленных книг прямо пропорционально будущим знаниям. В итоге полки заставлены, семинары пройдены, а толку — ноль.
Реальному практику пустые теории претят. Они отдают оттенком сухих грез.
Не создавайте из осознанности очередной фетиш ума. Не надо ее желать. Предпочитайте осознанность. Ненавязчиво, нетребовательно. Просто играйте в это. Не ждите результатов. Но если судьба подталкивает, тормошит ото сна негативными эмоциями, используйте их как топливо для внимания.
Когда знаешь вкус осознанности, просто помнишь, чем она отличается от тревожного сна. И с этим знанием уже не можешь без практики. Осознанность становится насущным инструментом. К ней прибегаешь интуитивно. Тогда эмоции становятся сигналом «будильника» и побуждают очнуться.
Я не призываю тужиться сохранять осознанность все время. Она включается спонтанно, когда признаешь, что иного выхода нет.
Ситуация требует…
Представьте, что вы идете по полу, вымощенному черно-белой шахматкой. И вас бьет током. Выясняется, что к электричеству подключены черные плиты. Вы ведь не станете скакать по этой комнате в блаженном забытье? Будете двигаться осознанно — ситуация того требует.
Или пример попроще, когда несешь стакан с полным до краев вареньем, шагая по белому ковру. Пролить его чревато кучей хлопот. На химчистку жаль и времени, и денег. Поэтому стараешься бдить.
Так вот, как только подкрадывается негативная эмоция, малейший намек на нее — и есть та самая ситуация, которая требует предельной осознанности. Слишком уж часто ее недооценивают и терпят большие потери.
Отношения, дружба, здоровье — все самое ценное подвергается угрозе из-за небрежной невнимательности к настоящему.
В гневе можно механически повестись на эмоцию. А можно задаться вопросами: «что именно мне не понравилось? В чем конкретно реальность снова «ошиблась»?»
Это очень тонкий момент. Из-за неосознанности покупаешься на все свои мысли. Веришь в них без оглядки. Из-за неосознанности кажется, что свои убеждения о правильном и неправильном истинны по умолчанию. Словно знаешь божественные законы мира.
Стоит поднять уровень осознанности, и все эти конструкции разваливаются на глазах.
Когда осознаешь настоящее, то видишь его непробиваемую неизбежность, потому что оно уже случилось. Настоящее уже разыгралось и затвердело. Убежденность, что случившееся настоящее неправильно — просто «фантастика». Как уже состоявшееся может быть другим?
И духовные, и психологические школы побуждают двигаться к подлинности, к признанию настоящего, — когда все меньше требуешь от себя, от жизни, все больше сотрудничаешь с ее естественным потоком.
И.Саторин